Главная страница  -  Мы думаем


31.05.2018   Александр Филей: «Не важен метод – важен результат»

Родился в Риге. Закончил Пушкинский лицей и Факультет гуманитарных наук Латвийского университета. Магистр отделения русистики и славистики факультета гуманитарных наук ЛУ. Координатор международной акции «Тотальный диктант» в Латвии. Активный деятель Штаба защиты русских школ. Владеет пятью языками: русским, латышским, английским, испанским и французским».

 

С вопроса о знании языков, языковой политики и образования в целом и началось наше интервью с Александром Филеем, филологом, членом правления Русского союза Латвии.

 

- Александр, многим в Латвии вы известны как организатор «Тотального диктанта». Давайте с него и начнем. Как вы к нему пришли?

 

- Скорее, он ко мне. «Тотальный диктант» - великое изобретение новосибирских студентов. Задумывался он как обычная проверка грамотности, своего рода студенческий флешмоб. Но неожиданно перерос в международное движение. Сегодня Тотальный диктант пишут в самолетах, пароходах, на космических станциях и подводных лодках. Без преувеличения – по всему миру, где есть русские люди. Когда мне предложили организовать диктант в Риге, я сразу понял, что мне это интересно и я буду этим заниматься. Первый диктант прошел в 2012 году. Интерес был неожиданно огромный. Причем как среди русских, так и среди латышей. Ничего подобно до этого в Риге не было. Да, были олимпиады для школьников. Но Тотальный диктант ведь объединяет представителей различных поколений, и участвовать в нём могут и взрослые люди. Соприкоснуться с современной письменной культурой, проверить свою грамотность, побороться за призы – это всегда азартно, волнительно. А призы у нас самые ценные на всем европейском пространстве. Все дарят книги. Это хорошо. Мы тоже дарим книги, но еще победителей ждет поездка в Страсбург или Брюссель. Такие призы учредил фонд «Татьяна Жданок – русской школе». Путешествие в любом возрасте – это всегда здорово. Мир не ограничивается спальным районом, он огромен, разнообразен и этим своим разнообразием безумно интересен.

 

Вслед за русскими эстафету «Тотального диктанта» переняли другие народы. Его пишут уже во многих странах ЕС, на французском, английском языках. Мало кто знает, но подобного рода диктанты проводятся в России на языках малых народов (очень надеюсь, что об этом прочтут наши национально озабоченные чиновники), чтобы привлечь внимание к проблемам различных этнических групп. Уже года три проводится «Тотальный диктант» и в Латвии на латышском языке. Русский «Тотальный диктант» - яркий пример того, как можно организовать языковую общность мирового масштаба. «Русофоны всех стран, объединяйтесь!» - таким может быть его негласный лозунг.

 

- Сколько языков вы знаете?

 

- Говорю на пяти языках. Русский – мой родной и самый главный. Далее английский, французский, испанский и латышский. Знание любого другого языка – это великий дар, возможность свободного общения. За каждым языком стоит история, культура нации. Каждый человек – носитель своего уникального культурного кода. Каждый язык бесценен, безграничен и интересен как мир, как Вселенная.

 

Никто не отменял и экономической составляющей. Любой язык – это, бесспорно, плюс, в том числе и для кошелька.  Это возможность дополнительного заработка. Помню, как я начинал проводить экскурсии для англоязычных туристов будучи старшеклассником.  

 

- А наши чиновники от Министерства образования старательно навязывают нам моноязычие. Как вы к этому относитесь?

 

- Как можно относиться к этому? Подобная политика вызывает только сожаление. Более того, скажу уж совсем крамольную мысль. Когда нам говорят, что все люди должны знать латышский язык, я думаю, что в первую очередь человек должен любить свою маму, жену, детей. А знать или не знать государственный язык – это личный выбор каждого. Никого нельзя заставить говорить на неродном языке, если человек этого не хочет. И уж тем более, если языковая политика носит откровенно репрессивный характер. Метод кнута при изучении языка не работает. Это факт. Русский язык уверенно сохраняет позиции языка межнационального общения в Прибалтики. Это тоже факт. Любой язык должен изучаться с любовью, интересом, мотивацией. У языка, как у человека, есть свой имидж. Вот вы захотите общаться с человеком, у которого имидж отъявленного негодяя?  Скорее всего, нет. У латышского языка в глазах русского населения имидж существенно подпорчен. Не носителями этого прекрасного языка, не простыми людьми, а политиками, репрессивными механизмами, языковой инспекцией. Вот весьма убедительный пример – акция «Друг языка». Слова «друг» здесь не должно быть в принципе, потому что акция эта носит исключительно карательные функции. Власти призывают рядового латыша настучать на русского соотечественника, который не оказал ему услугу с использованием государственного языка. По такому звонку пришла комиссия, человека оштрафовали, отняли у его детей кусок хлеба. Простите, о какой дружбе идет речь? Что дальше? После этого он бросился с пылом изучать латышский язык? Будем откровенны – у него вряд ли появится рвение и дополнительный стимул для изучения латышского языка после подобных репрессий.

 

Абсолютно уверен, что с удовольствием и без всякого карательного принуждения все начнут говорить на латышском, если власти скажут: пусть будут русские школы, пусть развивается русская культура – одна из основополагающих культур Латвии. Латышские политики плохо читали Сталина, его работу «Марксизм и национальный вопрос», увидевшую свет в  1914 году. Он говорил: предоставьте национальным меньшинствам свою школу, право пользоваться языком в неограниченном количестве и гарантию сохранения национальной культуры. И все конфликтные моменты будут исчерпаны сами собой.

 

- Неужели наши министры настолько недальновидны, что этого не понимают? А если понимают, то какие цели они преследуют?

 

- С начала 90-х годов перед латвийской политической элитой была поставлена задача - избавиться от активной части русского населения, маргинализовать оставшихся, превратить их в управляемых, неспособных к сопротивлению обывателей. Ликвидация русского образования – часть этой программы. Русская школа держится на классических традициях, и к большому неудовольствие чиновников, по-прежнему выпускает достаточно много грамотных, самостоятельно мыслящих, образованных людей. Конечно, полагают кураторы национальной политики Латвии, русскую школу надо срочно закрыть, ведь это один из важнейших пластов русско-славянской культуры. Никогда Латвия не была мононациональной, это противоестественно. В разные эпохи, в разные периоды территория будущей Латвии была ключевым торгово-экономическим узлом. Наша земля всегда была мультикультурной и многоязычной, где всем национальностям, религиям и мировоззрениям было место. Сегодня, когда я провожу экскурсии и рассказываю о населении Латвии, многие экскурсанты с огромным удивлением узнают, что здесь, оказывается, живут русские, латгальцы, евреи, поляки, белорусы, что когда-то жили немцы. Впрочем, подрастающее поколение латышей тоже живёт в плену эгоцентрических мифов и отказывается признавать правдивые исторические факты, которые зафиксированы документально. Моя коллега проводила экскурсию для латышских школьников, рассказывала, что в современном здании Национального театра на Кришьяна Валдемара был Второй городской русский театр, построенный на средства местного русского купечества. Не поверили! Более того, восприняли эту информацию агрессивно, в штыки. Представляете, какая тотальная идет промывка мозгов, до какой степени современная латышская школа деформирует сознание её учащихся.  

 

- Из Латвии по-прежнему активно уезжает молодежь. Столь массовая эмиграция, по-вашему, это проявление современной действительности или акт протеста?

 

- Принято считать, что люди прежде всего уезжают из страны по экономическим причинам. Это, на мой взгляд, вторично. В Латвии планомерно создается такая психологическая атмосфера, такое скверное отношение государства к своим гражданам, что становится просто невыносимо. И я говорю не о русских. Я говорю о молодежи вообще. Уезжает огромное количество латышей. Казалось бы, Латвия – родина для этих людей, да и представители латышской управленческой элиты постоянно твердят, что Латвия – это единственная страна, где латыш может и должен чувствовать себя в безопасности. Но латыши-то бегут! Причем свой отъезд латышские ученики планируют уже на школьной скамье. А их русские друзья и соседи их отговаривают… Это парадокс, но поверьте, я знаю, о чем говорю. Таким образом, власть предержащие, которые пытались вытеснить русских из самых разных сфер экономической деятельности, добиваются прямо противоположного результата. У молодого латыша психология эмигранта в собственной стране. Судьба эмигранта традиционно незавидна. Никогда ни латыш, ни литовец, ни русский, ни поляк, ни румын, ни украинец не станет своим ни в Англии, ни в Германии, ни во Франции, ни в Ирландии. Местное западноевропейское население относится к выходцам из других стран (особенно арабских и стран Восточной Европы) как к людям второго, если даже не третьего сорта. Эмиграция – это не наш выход. Честно говоря, многие уехавшие – пусть даже в глубине души – сожалеют, что уехали из Латвии. Но и в Латвию возвращаться не хотят. Потому что здесь ничего не меняется, правительство все то же, националисты все те же. И с годами они только «крепчают», как старый добрый маразм.

 

- Как вы относитесь к лозунгу Национального объединения «Латвия для латышей»?..

 

- Он должен быть незамедлительно отвергнут, как не соответствующий исторической действительности. Такие лозунги, как мы знаем из истории, до добра не доводят.


С другой стороны, эта нехитрая формула прекрасно помогает им решить свои финансовые вопросы и получить парламентское представительство за счёт латышского населения, экономическое положение которого с каждым новым созывом Сейма, с каждым годом ухудшается. Я бы перефразировал лозунг так: «Латвия – для успешных латышей». А в категорию «успешных латышей» попадает далеко не каждый, слепо боровшийся за идеалы «Песенной революции». Другое дело, что даже сейчас далеко не все одурманенные националистической пропагандой жители Латвии способны это понять и принять.

 

- Латвийские русские – не арабы во Франции и не турки в Германии. В силу своего невспыльчивого менталитета жечь покрышки здесь никто не будет. В чем выход? Согласиться с ассимиляцией? Или все-таки сопротивляться?

 

- Однозначно, последнее. И сопротивление – мощное, активное, бескомпромиссное – уже началось. Вряд ли чиновники думали, что их так называемая «школьная реформа» даст такой мощный толчок к протестам, которые мы наблюдаем сегодня на улицах Риги и других латвийских городов. Вероятно, правящие националисты расслабились и уверовали в собственную безнаказанность, потому что последние десять лет никаких протестных движений в Латвии не было, а русскоязычная часть общества вела довольно пассивную общественную жизнь. И правящие ошибочно решили, что пора переходить в наступление. Они принялись за ликвидацию образования на русском языке, назвав это приличным словом «реформа». Любой здравомыслящий человек понимает, что реформой это назвать никак нельзя. Реформа приводит к благу, к движению вперёд, к прогрессу. Эта псевдореформа сможет привести только к унижениям, страданиям, регрессу. Какая ж это реформа? Нам нужно всеми силами бороться за её скорейшую отмену, чтобы спасти нашу культуру, наш язык, наше мироощущение.  

 

Протесты, конечно, должны быть, и они будут. Но любой протест должен быть кем-то организован. Сами люди не выйдут на улицу никогда. Всегда у части населения, пусть даже и объективно недовольной положением дел, найдется повод остаться дома. Стихийных демонстраций в истории мира не бывает. Ни одна революция не строилась исключительно на энтузиазме. Должна быть финансовая поддержка, идеологическая подпитка, организационная стихия. Да, звучит странно, но некоторым людям надо объяснять, что их права ущемлены, если эту ситуацию пустить на самотек, дальше будет только хуже. Кухонные дискуссии и фига в кармане уже не работают. Сопротивляться надо громко и активно. Надо выходить на улицы, бороться на парламентском уровне, вести диалог даже с недоброжелателями. Не важен метод – важен результат. А результат, который нас удовлетворит – это сохранение многолетней традиции русской школы в Латвии, воспитавшей не одно поколение выдающихся выпускников, среди которых – замечательные писатели, артисты, художники, архитекторы, математики, космонавты…

 

В Латвии русская община остро нуждается в своем политическом представительстве. Последние десять лет во власти нет русских партий. Ни одна партия из тех, что представлена в Сейме, не называет себя русской. Это правда. Ни экономические, ни идеологические, ни лингвистические проблемы русского населения никем не решаются. При этом русских молодых людей – активных, пассионарных, готовых помочь своей стране – искусственно устранили от рычагов управления, вытолкали на обочину, заставили смириться со своей второсортной участью. Русская община просто была брошена на произвол судьбы. Это жестокая, вопиющая несправедливость. Надо трезво посмотреть на сложившуюся ситуацию и признать это. Да, отдельные политические силы, которые любят спекулировать на определенных вопросах, уже даже отказываются признавать, что изначально они являются русской партией, что именно им русские избиратели доверили защиту своих интересов. С 2009 года победила стратегия конформизма: мы занимаемся экономикой, а политики не касаемся. Им так удобно, выгодно и уютно. Вместо конкретных предложений, реальных шагов мы слышим лишь невнятное бормотание и постоянные голословные обещания куда-то войти, и это в итоге неизбежно разочаровывает всех трезвомыслящих людей, которые продолжают связывать свою жизнь, своё будущее с Латвией.

 

- Верите ли вы, что Брюссель поможет русским Латвии в борьбе за свои школы, за историческую справедливость?

 

- Ой, хватило бы ему сил самому себе помочь. Евросоюз очень избирательно подходит к разным вопросам. Сейчас в Европе очень модно и политически выгодно быть русофобом. Россию демонизируют по всем фронтам, навязывая тотальную презумпцию вины. Личная ответственность за все преступления мира возложена на президента Путина независимо от того, имеет он к этому хоть какое-то отношение. Неважно. Одной рукой Путин организует референдум в Каталонии, другой травит Скрипалей, а третьей рукой, очевидно, влияет на проведение президентских выборов в США. Что самое удивительное, люди этому верят! И наши латыши тоже! Западный обыватель находится в этом информационной прессинге постоянно, изо дня в день, из часа в час. Поэтому русофобия среди западных обывателей зашкаливает. Из этого можно сделать вывод, что «мелочи», как дискриминация русских в Латвии вряд ли их заинтересует. За последние 28 лет с момента обретения Латвией независимости, Брюссель только поддерживал этнократическую политическую элиту Латвии. Это с его, Брюсселя, молчаливого согласия претворялись в жизнь националистические сценарии. Ведь никто не остановил, не одернул Латвию, когда она вводила институт массового безгражданства, когда были введены дискриминационные окна натурализации, когда русский язык был лишен какого-либо статуса. Дежурно кивали для вида, мол, нехорошо, недемократично. И тут же про это забывали. Более того, даже поддерживали такого рода действия по правовому угнетению русских людей в Прибалтике. И это стыдно, но для еврочиновников не существует понятия «стыд», там всё измеряется критерием выгоды. 

 

- Спасение русских Латвии – дело рук самих русских Латвии?

 

- Абсолютно верно. Нет у нас большого брата на западе или на востоке, который мог бы нас защитить и протянуть руку помощи, мы на международном уровне почти никому не интересны как геополитическое явление. Поэтому нам, сотням тысяч русских, живущих в Латвии, при участии русских Эстонии и Литвы, у которых такие же проблемы, хотя и в более мягком варианте, надо сплотиться и выразить свой протест против агрессивной политики властей. Нам нужно создавать свою историю, определять своё будущее, защищать и укреплять своё государство. Путем массовых забастовок, путем гражданского неповиновения в рамках демократических стандартов, предписанных Конституцией Латвии, путём реального прямого влияния на принятие законов. Как прямой демократии – уличной, так и путем парламентского представительства. Это наш исторический шанс, и, я верю, мы им обязательно воспользуемся.

 

Вопоросы задавала Алиса Гавор

Читайте также


Комментарии


Символов осталось:  

erik.tk   2018-06-01 01:09:01

Кухонные дискуссии и фига в кармане уже не работают.

Клара   2018-06-01 08:02:39

Александр, кто придумал чудесное назвние для митинга Перепокажем? Есть ли надежда, что следующий будет называться ПереПерепокажем?

miting.tk   2018-06-02 10:27:12

http://miting.tk - тут предлагает Козырев на митинг. А Русский Союз ничего не пишет...