Главная страница  -  Мы думаем


21.09.2018   Константин БОЯРС О МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ЛАТВИИ

Русский союз Латвии

ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Константин БОЯРС,

настоятель римско-католического храма Святого Мейнхарда в Огре

О МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ЛАТВИИ

 

Прежде всего, спасибо, что предоставили мне возможность сказать несколько слов на благо Латвии.

Латвия – суверенное, независимое государство, но оно истощено экономическими трудностями и разного рода дурными махинациями. К тому же все мы знаем, что Латвию составляют разные народности, люди разных конфессий, и между ними должны царить мир и дружественные отношения. Нельзя допускать межнациональной вражды. Однако все эти годы, какое бы правительство ни приходило к власти, правящая коалиция в Сейме способствовала взаимной вражде, повторяя опять и опять: «Россия – агрессор! Россия – агрессор!». И люди снизу, и руководители, и даже сам президент Вейонис не стыдились твердить – агрессоры, агрессоры. А потому якобы нам нужны вооруженные силы, пришлые солдаты, нам нужно вооружаться. Хотя мы сами не знаем, с кем и когда хотели бы воевать и кого мы можем победить. Это во-первых.

Во-вторых, нужно учитывать интересы людей других национальностей, в особенности – русских. Уже с ХII столетия, когда сюда прибыл Мейнхард с миссией христианизации, уже тогда уставливались связи с Россией, с князьями. С ними налаживали контакты, и все шло своим чередом. А теперь отношения все больше и больше обостряются, и это плохо для жителей республики. Жителей в Латвии становится все меньше. Латвия отчасти уже опустошена, поскольку уехали многие, и многие из них вовсе не собираются возвращаться на родину.

Правящие коалиции, бывшие до сих пор, вроде бы провозглашали, с одной стороны, неприкосновенность людей других национальностей, а, с другой стороны, насаждали вражду и ненависть. Я, священник, напомню, что в Священном писании сказано: ненависть всегда – причина беды и несчастья. Нужно жить в согласии со своими соседями – с русскими, белорусами, украинцами, литовцами, в дружбе с другими странами. Нужно сохранять доброжелательные отношения и всеми силами способствовать взаимопониманию. И - противостоять вражде.

В последнее время много говорят о русских детях, русских школах. Но кому же непонятно, что невозможно моментально сделать людей разных национальностей латышами. Этого когда-то хотела Германия – уничтожить другие народы… Этого нельзя допустить, против этого нужно бороться. И помнить об этом особенно сейчас, когда приближаются выборы в Сейм, - голосовать не за националов и не за «Единство» после всего, что оно натворило в последние годы, способствуя раздору в обществе.

Комментарии


Символов осталось: